近日,位于西咸新区沣东新城的西安国际足球中心钢结构工程压环梁成功合龙,标志着西安国际足球中心正式进入屋顶索网施工阶段。

西安国际足球中心用地280亩,建筑面积25万平方米,项目设计满足亚足联和国际足联标准要求,可承接亚洲杯、世界杯在内的国际一流足球赛事,是西安首座专业足球甲级体育馆。明年,这里将承办2023年足球亚洲杯赛事。

随着此次压环梁成功合龙,西安国际足球中心也即将进入更具挑战的世界首创正交索网施工阶段,进行索、膜结构及金属屋面等阶段的施工。

相比传统轮辐式索网,足球中心采用的中部开洞的双层双向正交索网施工控制难度大,技术要求高。采用这种全新的结构形式,相比同规模传统结构形式的体育场、足球场,在材料用量上可以节约40%,原盖结构的重量也大大减轻,进而对下部结构的承载能力要求随之减小。

国际足球中心的建设将助力西安打造世界体育赛事名城,同时也将促进主城区与西咸新区互联互通,推动西咸基础设施与公共交通大规模提升。目前,场馆周边基础设施配套规划和建设已经全面启动。

就在昨天,地铁16号线综合枢纽中心项目工程总承包启动招标,其招标对象正是位于西咸大轴线的三个地铁站的地下空间主体结构。

项目位于西咸新区沣东新城中央商务区,包括科统三路、沣东三路、沣东大道等三个节点,将集合综合管廊、轨道交通、地下环路、步行系统、公共设施、停车网络等功能,打造配套完善、功能复合、三维一体、交通便捷、安全舒适的地下立体城市。

科统三路节点,建设内容包括市民文化展示区、配套服务用房、人行通道、地下车库、设备用房、下沉广场等,总开发面积约为17258平方米,共地下两层;

沣东三路节点,建设内容包括2处下沉广场及地上部分的出地面楼梯间以及风井等配套建筑,总开发面积约为2061平方米,共地下一层;

沣东大道节点,建设内容包括市民文化展示区、配套服务用房、人行通道、设备用房、下沉广场等,总开发面积约为5983平方米,共地下一层。

当前,地铁16号线一期工程正在抓紧建设。工程北起能源金贸区能源二路,南抵沣东新城诗经里小镇,全长约15.05千米,设站9座,对于构筑西咸一体化交通网络具有重要作用。

截至本月,16号线座车站已全部封顶,区间已实现全线“洞通”,铺轨施工完成30%,安装装修已全面展开,计划2023年建成通车运营。

除轨道交通外,公路基础设施建设也在加快进行中。2月下旬,西安中心城区与西咸新区互联互通道路集中开工,包括陈之路-科技二路项目、昆明路-连霍高速辅道快速化改造项目、红光路拓宽提升改造项目、阿房一路项目、西兴高速改扩建项目在内,五个项目总投资130.4亿元,总长度51.9公里,计划于2024年底前全面建成。

此外,西咸中轴范围内,多条道路正在加快建设。根据新区官方最新回复,科统三路(沣泾大道至复兴大道)段正在施工,计划2022年建成通车。丰润东路跨绕城立交正在施工,计划2022年3月底建成通车。征和八路和福泰路连接段正在办理项目前期各项手续,已纳入2022年建设计划。

复兴大道、科统三路西段、阿房北路等项目正在办理项目前期手续,计划2022年开工建设,2023年上半年完成。水电气暖、5G网络、绿廊绿化等市政配套随道路在同步实施,商业配套已初步完成用地规划布局和城市设计,正在按程序和计划抓紧推进建设工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。