曾几何时,一袭红衣、意气风发的他是利物浦风雨飘摇时期唯一的亮点;在梅罗时代两夺欧洲金靴的他33岁依旧是巴萨锋线的不可替代者,或许有人会对他的“咬人事件”发出声名狼藉的指责,对他的世界杯故意手球依旧耿耿于怀,但是这位男人在这片绿茵所诠释出的努力、坚持和求胜欲不输于其他球星,他就是路易斯·苏亚雷斯。

现如今已经33岁的苏亚雷斯虽然状态下滑,但仍然是巴萨除梅西以外最稳定的前锋了,他对于巴萨的作用不言而喻,而这位适应性极强、高产的世界顶级中锋是如何从一个乌拉圭小镇的野球场一步步登上世界巅峰的?本文将从不同角度全面解析这位乌拉圭神锋。

从小在野球场度过的苏亚雷斯,没有美满幸福的家庭和充足的不法机会,贫穷成为最大的阻碍,少年的他由于经济困难不得不放弃一部分的训练时间去打工补贴家用,而就是这段时期差点结束了这位未来顶级球星的职业生涯,但是是金子总会发光的,天才永远不缺少伯乐,乌拉圭民族队的球探皮雷斯一直关注着这位长着龅牙的孩子,他给予苏亚雷斯明确的道路和合同,让他从此开始了自己的巅峰之路。

15岁的苏亚雷斯遇到了比他小两岁的苏菲亚,从此便陷入爱河,而苏菲亚也成为他成长道路上最坚强的精神支柱,她教会苏亚雷斯要多读书,踢好足球,忘记其他事情,但是苏菲亚一家人移民欧洲,他只好为了爱情加倍的努力,只为去往欧洲踢球,而这一天很快到来。

19岁的苏牙接受了荷甲球队格罗宁根的邀请,这是他开启欧洲征程的第一支俱乐部,他用强大的适应能力和天赋展示了自己的实力,出场29次打进17球,这样的数据也很快引起了其他强队的关注,他也因此第一次踏进豪门的大门。

2007-2008赛季,经历了一场转会闹剧后,苏亚雷斯如愿的加盟了阿贾克斯,而他仿佛就像是一个天生的射手,在加盟球队的第一个赛季就攻入19球,但由于当时球队的核心是亨特拉尔,并且牢牢占据中锋位置,而阿贾克斯的足球风格又是全攻全守的4-3-3阵型,苏牙不得不到右边路,但是他的速度、爆发力并不突出,这也就局限了苏牙的特点和进球,不过在这种踢法的磨砺下成就了如今全能的苏亚雷斯。

苏亚雷斯的身体条件和对胜利的渴望,使他在球场表现得很激进,在接到球后,他满脑子会想着带球突进,完成射门。但是踢右边锋的他,让他懂得如何更好的配合队友控制比赛节奏,更好的阅读比赛,也让他懂得团队荣誉感的重要性,这也为他之后在巴萨甘当梅西绿叶打下良好的基础。

阿贾克斯全攻全守的足球风格就意味着球员需要提高对空间的利用,而这恰恰就成为了苏亚雷斯的最大特点之一,与同是乌拉圭队友也是中锋位置的卡瓦尼相比,他们的风格可谓迥异,卡瓦尼喜欢在开阔的场地跑位、寻找机会,而苏亚雷斯则喜欢在狭小的空间创造机会,这也就是苏牙可以打进那么多神仙球的原因之一。

苏亚雷斯在荷甲最重要的是变得聪明、狡猾以及全面,他拥有很好的嗅觉来把握机会,又懂得在合适的时机来吸引防守,然后欺骗对手最后给予致命一击。

在阿贾克斯,他不仅收获了更丰富的足球技巧,同样也收获了数不清的荣誉和进球记录,2008-2009赛季苏牙出场41次打进27球,带领球队获得联赛亚军,而2009-2010赛季苏亚雷斯才线球,同时也获得了荷兰足球先生和荷甲金靴。

但是他还是带着159场比赛111进球的成绩离开了阿贾克斯,原因无他:在阿贾克斯效力的三个赛季,他并没有赢得过联赛冠军,再加上因为咬人事件被禁赛,苏牙觉得到了该离开的时候了。

风雨飘摇时期的红军“线万的身价加盟英超利物浦,从此开启了他顶级球星的成长之路,而当时国王达拉利什也刚继任利物浦主帅,两代利物浦7号国王开始联手创造属于他们的历史。

但是当时的利物浦正风雨飘摇,战术核心阿隆索的离开,球队财政、战绩的不理想为苏亚雷斯的加盟蒙上了一层阴影,不过苏牙很快的证明了自己,他以极快的速度融入球队,戏耍曼联后防,帮助球队杀入积分榜前列,这一度让球迷看到了安菲尔德重生的希望。

13-14赛季的苏亚雷斯毫无疑问是欧洲足坛最闪耀的明星之一,联赛停赛五场依旧拿出37场31球的数据,并与C罗一起分享了该赛季的欧洲金靴,利物浦的“真大腿”和“救世主”在他的身上体现的淋漓尽致。当时的利物浦战术也基本是以苏亚雷斯为核心来构建的,下图是利物浦战术阵型的应用统计图,可以清晰的看到4-2-3-1阵型和4-4-2阵型应用比较多,而这恰恰就体现出苏牙单箭头前锋的不可替代作用。

在罗杰斯的4-2-3-1战术中,苏亚雷斯作为单箭头的存在,而斯图里奇、库蒂尼奥、亨德森、斯特林轮换作为球队的三个攻击型中场,为苏亚雷斯吸引防守、拉扯位置,输送炮弹,想想当时的“3S组合,斯特林和斯图里奇都只是苏牙的配角,可想而知苏牙当时的地位和实力,更重要的是苏牙作为球队单前锋的存在,踢球并不独,他在为自己寻找机会的同时,也在想方法为队友传球造球。

但当他为球队带来水银泻地般流畅进攻的同时,并没有收获一座联赛冠军,最好的成绩也仅是13/14赛季的亚军了,而当时的巴萨在13-14赛季四大皆空,急需寻找一名强力中锋来辅佐梅西,于是就有了威震欧洲的“MSN”组合。

2014年夏窗巴萨将这位利物浦头牌带到了巴塞罗那,而这位乌拉圭前锋也真正开始了自己的冠军之路,加盟巴萨的第一个赛季,就跟随球队拿到了三冠王,这也是苏牙的第一个联赛冠军和欧冠冠军,而他的数据和表现也配得上得到这些荣誉。

自加盟巴萨以来6个赛季,苏牙都牢牢占据主力中锋的位置,在巴萨传统的4-3-3阵型,苏牙表现得游刃有余,将自己全能中锋的特质表现得淋漓尽致。在梅西受伤或者缺赛阶段,苏亚雷斯毫无疑问就成为了巴萨的支撑点和进攻火力点,但是当苏牙缺阵时,巴萨却会表现得很艰难,下面我们分析一下为什么巴萨离不开苏牙,他对于巴萨的作用又是什么呢?

中锋对于4-3-3阵型的巴萨来说意义重大,既可以吸引对方中后卫防守,又可以为边锋拉开空间。而苏牙作为顶尖中锋,在巴萨以梅西为核心的战术下,其战术意义重大,当苏牙在场上时,对方防守球员绝不会忽视他的存在,这样就会给梅西创造更多机会。

看过巴萨比赛的球迷应该都知道,梅西与苏牙的配合有多流畅,当梅西突破到禁区后往往需要做多次传递和撞墙配合,而在如今的巴萨能与梅西做出这些配合的仅仅只有苏牙。

随着哈维、伊涅斯塔的退役出走,巴萨的中场已经没有可以撑起大旗的人物了,德容也好、阿图尔也好,都没有办法做到串联球队中前场的任务,所以梅西有的时候会后撤中路,那么锋线上就需要一个支点和终结者,而苏牙就是最好的选择。

苏牙的全面性与巴萨的风格不谋而合,苏亚雷斯的身体条件可以帮助巴萨弥补锋线上的身高差距;他的传射俱佳可以很好的适应巴萨的传控风格,既可以为边锋做球又可以策应中路;他的灵敏嗅觉和门前把握能力又是一名出色的终结者。

虽然如今的苏亚雷斯已经33岁,状态下滑,但是他仍然是巴萨阵中必不缺少的一环,在中路发挥着自己的余热,同时也撑起巴萨禁区最后的支点,对于那些对他廉颇老矣的质疑,23场15球10助的数据就是最好的回应。

或许当很多人提起苏亚雷斯,想到的不是他的球技,更多的会是他的负面新闻,2010年南非世界杯用“上帝之手”门线年荷甲联赛朝埃因霍温中场巴卡尔的肩膀下嘴、2013年在英超赛场咬切尔西的伊万、2014年世界杯又向基耶利尼下嘴、对埃弗拉的种族歧视等等,这些或许让球迷认为他仿佛就是魔鬼的化身。

但是这一切的缘由都要追溯到他的童年时期,父母有喜、家庭贫困、低薄的薪水都让他充满了近乎癫狂的求胜欲,他认为他不能输,也不允许他输,所以在球场上当碰到阻碍他胜利的球员时,他扭曲的心理就会作祟,再加上对手往往都了解苏牙的实力,所以想激怒他,利用他的弱点来击垮他。就像2006年身亡世界杯意大利后卫马特拉齐激怒齐达内一样,所以真正的苏亚雷斯并不是一个球场恶人,并且他还有天使的一面。

苏亚雷斯对爱情和家庭的忠诚。他在15岁的时候遇到如今的害死索菲亚,他努力的踢球、进步,就是为了追寻她的脚步,如果将苏牙的成功原因分成十份,他的害死可以占9份,这就是爱情的力量。每一次进球他都会亲吻戒指和纹身,因为那代表着他的害死和女儿。

苏亚雷斯严于律己的职业操守。苏亚雷斯对待训练、比赛都严格要求自己,登陆荷甲的他可以做到半夜起床练习射门,在比赛中他往往是最不遗余力跑到最后一分钟的那个人。

他对比赛的求胜欲胜过任何一个球员,他仿佛就是为战斗而生的男人。在球队比分落后时,他疯狂的跑位,相信一定可以赢;在联赛最后一轮,与曼城还相差十几个净胜球是,他仍然相信可以夺冠;每一次失利的痛哭都可以看到这位男人胜利的渴望,对足球的爱。

苏亚雷斯关爱患病儿童、向家乡捐献食物、为球队老队医致敬等等都体现出他天使的一面。

19岁的他初登荷甲,青涩脸庞和球技历历在目;33岁的他已不再年轻,但当我们回首望去,那一个个精彩的进球、助攻都将在足球这座圣殿里永远陈列。

苏亚雷斯的职业生涯可谓完美,有过疯狂、有过挑战、有过荣誉,在荷甲闯出自己的名堂、登陆英超带领保级的利物浦打到联赛亚军、在巴萨与梅西、内马尔组成威震欧洲的MSN、从梅罗手中夺得过两次欧洲金靴,这样的经历想想都让人羡慕。

如今33岁的苏亚雷斯,依旧撑起巴萨中路最坚强的支点,真希望再一次看到他与梅西一起站在欧洲之巅尽情欢呼 ,愿他一切安好,未来可期!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。