很多人不理解,活塞时期,罗德曼两次入选全明星,两次当选DPOY,但没人称他为巨头。到了马刺,他仍旧是篮板王,但还算不上巨星,34岁被廉价交易到公牛,数据不及以前,为何与皮蓬、乔丹并称为三巨头?

首先,罗德曼公牛时期并不差,如果把罗德曼说得又老又没用,那肯定是没看球的。七届篮板王,七届防守一阵,两届最佳防守球员,我是看过96年总决赛直播的,罗德曼的防守是物理+魔法攻击,巨头不巨头先不着急下定义,但说实话那年fmvp给罗德曼都不为过。

96年总决赛得了11张FMVP选票的2张,乔丹6张,超音速坎普3张(这是乔丹6冠时,唯一得过MVP选票的队友),一防,篮板王。罗德曼在公牛打了一年后的工资,公牛给了罗德曼900万美元年薪,占工资帽的约40%(罗德曼相当于现在的5000万美金年薪)。

公牛队老板和菲尔杰克逊不蠢。罗德曼1961年出生,25岁加入NBA,1995年34岁加入公牛,相当于刚进联盟9年,相当于詹姆斯19+9=28岁,算大一点,也就是正常NBA球员的31-32岁当打之年。

96-98连续三个篮板场均不低15个,三届篮板王,直到00年退役前还场均14个篮板。如果老而无用的线年会给他第二高薪?说罗德曼刺头没人管住,只有乔丹能降服的兄弟,罗德曼去马刺公牛前,在活塞7年取得巨大成功,到了马刺波波维奇喜欢乖乖仔GDP,稍微有点脾气的比如伦纳德他都不喜欢。一个马刺不喜欢,凭什么说罗德曼,没人要在其他地方待不下去?

在这些基础上,我们再说罗德曼到底是不是巨头,个人认为,罗德曼的能力值得肯定,但公牛真的从来都不是三巨头的球队,只是根据三角战术,把队中三个主力称为铁三角而已。包括第一次三连冠时期的格兰特,至三连冠时,格兰特职业生涯都从来没入选过全明星(三连冠离开公牛后才入选过全明星)。更别说到公牛时已是职业生涯末期的罗德曼了(罗德曼年龄比乔丹大,到公牛时已35岁,公牛期间也没入选过全明星)。

而说乔丹抱团就更站不住脚了,乔丹只在98夺冠后才给自己的球队打了两年球。他自新秀开始一直在公牛队,怎么是抱团呢?皮蓬也是一直在公牛,乔丹硬生生把皮蓬带出来。至于罗德曼,虽然成就很大,但罗德曼就是高级蓝领,可以说罗德曼是防守点,却不是进攻点。

至于科尔,在当时的NBA科尔可以说是二三流球员。虽然三分很准,但作用仅限于个别战术进攻。也就是公牛的角色球员加替补组织后卫。库克齐很厉害,但库克齐是个需要球权的球员,所以库克齐是最佳第六人,因为已经有乔丹了。公牛队一号进攻点实在集中在乔丹身上,这样还能说是抱团吗?

当然,乔丹皮蓬罗德曼的成功,得益于这套战术,也正是因为乔丹放下球权,只专注于进攻防守,罗德曼防守和篮板,皮蓬控球和防守。所以他们各司其职,互相成就。就像菲尔杰克逊说的,如果一个人球权在握,蛋糕就这么大,怎么分都在控球手上。若皮蓬和罗德曼配詹姆斯,百分之百会被交易,皮蓬没有球权,战力直线下降,罗德曼没有后场篮板,名声扫地,还要保护给别人抢。再者,他只会要即时战力,不会培养。

篮球是团队运动,每个人都有他的价值,80年代以后以老大身份把一个烂队带到王朝的除了乔丹还有谁,他不是历史第一谁又有资格,肯定不能否认皮蓬、罗德曼以及公牛其他人的贡献,但乔丹就是贡献最大的那一个,乔丹这批公牛球员就是打出来了,好多超巨身边队友也不错,就是没打出个王朝来,看看乔丹这批人来之前和乔丹这批人退役后公牛的战绩就知道了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。