经过了近4年的漂泊,中国现役第一国脚武磊终于从西班牙人队重返上海海港队。这个曾经连续几个赛季拿到中超本土最佳射手在西班牙人队总共出场126次,打入16球,并有6次助攻。此外他制造1个乌龙球和几个点球。总体表现虽然不算出色,但比起球迷之前“一球难进”的尴尬,总还是要好得多。

中国足球缺乏留洋球员,但不缺乏镀金性的留洋球员。类似张呈栋此前留洋西班牙人,只踢了几场国王杯比赛,张稀哲出国留洋甚至连进入18人大名单都成了新闻。这样的留洋对于球员的成长虽然有一定好处(水庆霞指导表示,跟高水平的球员训练也能提高),但出国跟队训练就算留洋海归球员,水分显然太大。武磊在留洋之前,已经成为了中国本土球员中当之无愧的第一人,他连续5个赛季成为本土最佳射手,2018赛季留洋前更是成为了中超金靴的获得者。正因为在国内武磊已经是当之无愧的第一射手,他才敢于到海外闯荡,新东家看在他是中国足球第一人的身份,才敢于给他机会,让他出场比赛。当然,武磊也抓住了一些机会,他的进球中有不少进球是决定比赛胜负的关键球,其中包括他的告别进球,在对阵马德里竞技的比赛中制造的乌龙球,以及对阵巴萨的比赛中扳平比分的进球。因此,武磊留洋,对于他个人,对于球队,都是有意义的,不是镀金性质的留洋。

有些球迷可能会对武磊的留洋表示不屑。但武磊作为中国的本土一哥,能够放弃高薪,到海外去闯荡,走出自己的舒适区到未知的环境中重新开始,为中国足球正名,这本身就需要莫大的勇气。此外,武磊也是第一个在欧联杯,国王杯和西甲联赛,西乙联赛中都有进球的中国球员,他的名字应该被每一个热爱中国足球的球迷和中国足球从业者所铭记。

1291天的闯荡之后,武磊因为伤病原因回国,中国足球又一面留洋旗帜带着一丝悲壮的气息落下。希望下一个擎起中国足球新留洋旗帜的球员能够尽快到来,我们也坚信后续的留洋球员中,能够涌现出比武磊更优秀的新星。

作为中国足球的球迷,我们应该向武磊送上掌声,应该向他致敬。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。