在2021年第二个月的最后一天,中国足坛传出了两个“噩耗”:上赛季联赛冠军江苏苏宁官宣停止运营,天津津门虎在最后截止日前没有向中国足协上交完整的准入材料,已经铁定无缘新赛季联赛。尽管春天已经到来,但中国足球顶级职业联赛似乎又再次进入了凛冬。

不知道从什么时候开始,每一年中国足球联赛新赛季开始之前,都成了很多俱乐部一年一度都需要面对的“坎”。中国足协要求俱乐部在新赛季开始之前结清球员及教练团队之前的工资,只有这样俱乐部才可以参加新赛季的比赛。按理来说区区几百上千万的工资对于俱乐部来说并不算什么大钱,毕竟能够搞足球的去也可以说都是不怎么差钱的,更何况之前国内球员的转会费动辄破亿。既然上千万上亿的球员都能买得起,又怎么会连工资都发不出来呢?不过随着国内足球投资环境恶化,再加上“天有不测风云”,很多俱乐部还真的就败在了球员工资上,最终导致球队不得不解散。

发不出工资导致球队解散是如今中国俱乐部消亡的主要原因。不过在中国足球20多年的职业化历史上,也有些球队因为各种其他的原因宣告解散。下面我们就来盘点一下中国足坛五大不复存在的俱乐部:东北3队上榜,有一支球队曾豪言21亿买梅西。

在中国足球的历史上,朝鲜族诞生了多位优秀球员。就拿现役球员来说,国脚金敬道、朴成、高准翼都是朝鲜族球员。而作为拥有最多朝鲜族球员的延边队曾经在早期中国足坛刮起过一阵鲜族旋风。

2015年,延边富德冲超成功,再一次回到顶级联赛。延边队球员拼劲十足,在场上颇有全攻全守的味道,可惜在曾拿到联赛第9名的成绩后,延边队在2017年再次降级。

延边足球最大的问题一直是缺乏资金注入,无论是早期还是在现在都存在这个状况。最终2019年延边足球队正式宣告解散,这也是不少延边足球人的遗憾。

四川全兴是四川球迷心中永远的旗帜,在20多年前的那个时代里,全兴在四川无人不知无人不晓。即便到了今天,当四川球迷谈起马明宇、姚夏、魏群等人时都会滔滔不绝满心自豪。

全兴时期球队有过高光也有过低谷,在低谷期的1995年,记者以“成都保卫战”的标题记录着那场比赛。最终四川队保级成功后,不少球迷在体育场边流下激动的泪水,四川确实值得拥有一支顶级联赛球队。

可一切随着2001年全兴转让球队发生了变化,至于全兴为什么退出足坛,主要的原因是当时的足坛环境太恶劣了。即便四川有着国内首屈一指的金牌球市,全兴也因为四川队的发挥闻名全国,但在当时恶劣的足球环境下这些显然都不值一提。此后四川本地企业没有接手球队,反而是来自大连的实德系企业掌管了球队,没过几年四川队就无奈解散了。

辽宁队可能是中国足坛历史最悠久的球队了,这支球队的前身早在1953年就成立了,算得上是新中国最早期的体育队之一。长期以来,辽足为中国足坛输送了多位优秀的人才,而那些从辽宁队走出的球员大多都成了各支俱乐部的知名球员,像张玉宁、李金羽、郑智、于汉超等人都是辽足培养出来的。

和延边队面临的问题一样,辽足也总是缺乏资金注入。不过比延边队幸运的是,辽足可以以变卖球员的方式获得不少收入,可明眼人都知道这种“只出不进”不是长久之计,最终辽足也是倒在了金钱面前。去年5月,有着将近60年历史的辽宁队正式告别中国足坛。

天津权健一度是中国足球的“代表球队”,之所以将权健形容中国足球的代表球队,是因为权健曾成为世界足坛里最出名的中国球队。出名的原因无非是球队在引进外援和外教时的异常高调。

权健一度达到了和欧洲豪门抢人的程度,我们看得到的是球队引进了帕托、莫德斯特、维特塞尔等世界级球星,但实际上权健还曾和奥巴梅扬,甚至梅西传出过绯闻。关于要以21个亿买梅西的事情一度成为了中国足坛热议的话题,而当时球队的老板甚至还豪言对于他来说,21亿并不多。

可是这支疯狂烧钱的球队并没有维持多久, 2019年发生的一系列事情,最终导致权健不复存在。虽然此后球队以天海的名义继续征战中超比赛,但最终也难逃解散的命运。

大连实德这支球队的解散无疑是中国足坛历史上最让人感到可惜的。作为广州恒大之前中国足坛最成功的俱乐部球队,大连实德在他所存续的18年时间里拿到过8次联赛冠军,同时还拿到过多次杯赛冠军。他们创造过连续55场比赛不败的“神”纪录,也曾经在职业化最开始的9年内7度夺冠。

这支球队的前身由万达集团掌控,那个阶段球队的名字是大连万达,也是球队成绩最好的时候。不过在1998年一次足协杯比赛后,对裁判判罚极为不满的王健林直接在赛后宣布万达将退出足坛,最终球队的股份在2000年全部转移到了实德集团,球队进入新的阶段。

在实德时期,球队最开始运行得很好,仍然能够屡次夺冠,但是基本上靠得都是早先万达留下的底子,以及大连籍优秀球员的层出不穷。但是后续实德集团削减支出,再加上优秀球员的流失导致球队成绩逐渐下滑成为中下游球队。最终因为一系列变故的发生,球队主动放弃了2013年的新赛季比赛,宣告解散。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。