中新网吉林新闻6月19日电 (记者 郭佳)东北的寒冷天气让很多职业体育俱乐部无所适从,但长春亚泰却与之死磕23年并笑到最后。

长春亚泰足球俱乐部于1996年6月6日成立,由吉林亚泰(集团)股份有限公司注资创建,迄今共获得中国足球超级联赛冠军1次,亚军1次,并2次参加亚洲足球冠军联赛。

帮助长春亚泰赢得这场“天气保卫战”的关键是长春亚泰净月基地的建设。2017年启动建设以来,一座更加现代化的足球训练基地呼之欲出,并在冬训、引援等方面建功颇多。

记者从近日从长春亚泰足球俱乐部获悉,目前长春亚泰净月基地已接近完工。作为一家志在打造百年足球的俱乐部,长春亚泰23年来在足球基地建设上从未停下脚步。

作为国内足坛老字号俱乐部,长春亚泰足球的发展是有前瞻性的,其净月基地建设早于中国足协提出的“各职业俱乐部必须在2018年拥有自己的基地”的准入规划。

长春亚泰成立当年就建设了杨家店基地,此后又在海口建设了亚泰海口基地,成为当时国内职业足球俱乐部唯一同时拥有南北两块基地的职业足球俱乐部。

以当时中国足球的发展环境,杨家店基地拥有4块天然草坪球场,并集训练、住宿、教学、办公于一体,基地建设水平堪称全国一流。

不过作为城市变迁的见证者,为配合城市建设,长春亚泰足球俱乐部决定搬迁老基地,并在净月开发区新建一座更加现代化的足球训练基地。

早些年,长春亚泰杨家店基地的硬件条件某种程度影响了俱乐部的引援工作。那时,长春亚泰引进外援的工作都是在南方的冬训城市或者北京完成。

究其原因,一是气候条件所至,冬训时长春很冷,球队也不在基地。二是基地设施老旧,环境较差,担心外教和外援有想法。

2009赛季前,长春亚泰聘请名教头福拉多执教被婉拒,其中一个“细节”是福拉多不愿签约的理由。

据披露,当时流经长春亚泰基地内的新开河环境污染严重,但每到夏天,方圆几百米范围内依然能够闻到臭味,位于河道一侧的球员宿舍根本无法打开窗户通风。福拉多对此不满。

经过多年谋划,长春亚泰足球净月基地于2017年初开工建设,并于当年6月13日,完成了“首秀”。当赛季,长春亚泰在主场连克“北上广”,为赛季主场10轮不败打下了基础。

“比起国外和国内的一流基地,这块基地不相上下。”长春亚泰老队长张笑飞说。

长春亚泰净月基地基地已多次迎来国内外宾客到访,包括中国足协领导、U15国家队外籍教练、草根球队、电视台栏目组、中小学及幼儿园小朋友等。

曾两次到访净月基地的中国足协准入审查部高级主管乔岱虎说:“时隔4个月,当我再次走进亚泰净月基地时,以为自己走错了地方,变化实在是太大了!”

目前,长春亚泰净月基地已接近完工,总面积21万平方米,其中16万平方米是训练区,规划6块天然草标准足球场,3块人造草标准足球场,1个室内标准场地足球训练馆,2块五人制足球场,及羽毛球馆、篮球馆。

同时,该基地生活区拥有接待中心、球员公寓等设施,可以充分满足一线队、预备队、各级梯队的训练需求,也可以满足国字号球队夏训的标准,承办各项青少年大型赛事。

此外,拥有国际标准人造草的室内足球场也可以延缓冬季梯队过早前往南方冬训的弊端。

长春亚泰净月基地不仅是一座专业足球训练基地,同时也承载了对大众开放的社会责任。基地规划建设了足球公园、环形漫步系统跑道,日后会向周边百姓开放,俱乐部也计划定期举行迷你马拉松等赛事。

长春亚泰足球俱乐部方面表示,新基地是对之前杨家店基地、海口基地的一种传承,也只有完善的硬件设施才能为一线队、预备队、各级梯队的训练和比赛提供优质的服务和保障。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。