中新网吉林新闻10月26日电 (记者 郭佳)第11届世界思维导图锦标赛“亚泰青训杯”长春城市赛26日在长春举行。来自长春亚泰足球俱乐部的青训球员现场展开了一场“头脑风暴”,以此提高自己的学习、训练和比赛水平。

作为一种思维管理方法,思维导图由英国著名心理学家托尼·博赞于1971年发明,刚开始只是作为一种新的笔记方法,后来逐渐发展成为一种思维工具和学习方法。

该锦标赛长春城市赛组委会主席宋桂玉介绍,本次比赛包括儿童组、青年组和成人组三个组别,共有百余人参赛。比赛分别进行听记导图、速读导图和自由创作三个项目。

听记导图项目要求选手根据现场播放的录音做思维导图;速读导图项目要求选手要快速分析出给定材料的关键词、逻辑内容等;自由创作项目要求选手发挥想象自由创作思维导图。

长春亚泰足球俱乐部青训总监高敬刚表示,让长春亚泰青训球员学习思维导图,一方面可以提高他们的学习效率,另一方面也能提升他们比赛中的逻辑思维能力和对比赛的阅读能力。

据悉,长春亚泰足球俱乐部引入思维导图项目后,小球员反响良好。长春亚泰U13队中后卫井泊羲说,学习思维导图让他对所学知识有了系统认识,球场大局观也有不小的提升。

长春亚泰足球俱乐部深耕青训23年,累计培养超过3000名专业足球人才。近些年,这里更涌现出了裴帅、何超、周大地、曹紫珩、肖煜峰、赵鸣宇、冯率航、白雪松等一批优秀球员。

高敬刚表示,足球是一项集体力、脑力于一体的运动,亚泰足球历来重视提升青训球员的文化素质,希望通过这次尝试总结出一套将思维导图与足球运动相结合的科学体育发展模式。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。